Las recetas típicas de
Guatemala se basan en una gastronomía que se se caracteriza por la fusión de
dos grandes culturas. La conquista de los españoles a Guatemala en el siglo XVI
marcó el nacimiento de una tradición culinaria mestiza, por un lado el
chocolate, aguacate, chiles, vainilla y tomate
fueron introducidos por la gastronomía Española y por el otro las
costumbres alimenticias de los indígenas de diferentes etnias mayas que tiene
como base el maíz.
El tomate es utilizado
en la elaboración de recados y chirmoles. El chile es de uso moderado, se
utiliza más en algunas regiones que en otras, aunque algunos chiles como el
chile guaque, pasa, dulte, zambo son indispensables para preparar ciertas
recetas.El frijól negro es nuestro ingrediente primordial, siendo el más
consumido, forma parte de la dieta cotidiana en todos los hogares
guatemaltecos. Las semillas también hacen su aporte gastronómico, la pepita de
ayote o el ajonjolí que se usan para espesar y sazonar diversos platos. Sin
dejar a un lado las hierbas de olor que se utilizan para la sazón de muchos
platos, tal es el caso del perejil, cilantro, hoja de yerbabuena o el samat.
Guatemala tiene una
geografía con mar a ambos extremos, costas, praderas, bosques y montañas con
mucho sol y agua durante el año lo que es fuente de una gran variedad y
disponibilidad de ingredientes.
Recetas Típicas de
Guatemala
Platos Salados
Chiles Rellos
Ceviche de Camarón
Cocido de Res
Receta de Hilachas
Salsa de Tomate para
tostadas
Tamalitos de Elote
Frijoles Negros Colados
Estofado de dos Carnes
Fiambre
Chirmol
Chilaquiles
Guatemaltecos
Hot Dog de Guatemala
Ensalada en Escabeche
Picado de Rábano
Pescado a la Vizcaína
Platillos Dulces
Champurradas
Garbanzos en Dulce
Canillitas de Leche
Molletes
Rellenitos de Plátano
Maduro
Bocado de la Reina
Tamalitos de Elote
Plátano en Mole
Ayote en Dulce
Bebidas
Ponche de Frutas
Si tienes alguna receta
que te gustaría aprender déjame un comentario y con mucho gusto la agrego a la
lista.
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