1. Jocón.
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La famosa salsa de este
delicioso plato es hecha con una variedad de vegetales verdes. El jocón se
puede comer con carne de pollo, res y marrano. Encuentra la receta aquí.
2. Pepián.
Este platillo es
conocido por su deliciosa salsa que es hecha con pepita y semilla de sésamo. Es
servido con pollo, arroz y güisquil (mejor conocido como Chayote) para darle
una textura perfecta y un sabor único. Encuentra la receta aquí.
3. Paches.
Estos asombrosos
tamales están hechos de papa o arroz en vez de maíz. Son preparados
similarmente a los tamales normales, pero su peculiar sabor es incomparable con
cualquier otra cosa que hayas comido antes. Encuentra la receta aquí.
4. Tamalitos de
Chipilín.
Otra variedad de
tamales que son muy populares en Guatemala son los tamalitos de chipilín. Estos
simples bocadillos de masa son la perfecta adición para cualquier hora de
comer. Encuentra la receta aquí.
5. Chuchitos.
Esta es la versión más
simple de tamales que posee Guatemala. Hechos con masa de maíz y pocas
especias, estos pueden ser comidos a todas horas del día. Ya sea que los uses
como acompañantes de cualquier platillo típico o los comas con un poco de salsa
o crema, no podrás comer sólo uno. Encuentra la receta aquí.
6. Enchiladas
guatemaltecas.
La versión guatemalteca
de las enchiladas son igual de deliciosas (o tal vez mejores) que la versión mexicana.
Estas tostadas hechas con curtido, carne y otros ingredientes son muy comunes
en cualquier actividad pública. Encuentra la receta aquí.
7. Hilachas.
Las hilachas son un
platillo hecho con carne de res y una salsa especial de tomate que lleva un
proceso de preparación delicado. Todo el esfuerzo que llevan las hilachas se
puede sentir desde el momento que pones el primer pedazo de carne en tu boca.
Este será uno de los mejores platillos que comerás en Guatemala. Encuantra la
receta aquí.
8. Yuca con chicharrón.
La grasa del chicharrón
combinada con la yuca (que se puede hacer hervida o frita) y el delicioso
picadillo de tomate será una explosión de sabores en tu boca que jamás
olvidarás. Encuentra la receta aquí.
9. Tapado de mariscos.
Este platillo originado
en el departamento de Izabal de Guatemala, es lo mejor que puedes comer cuando
estás de paseo en la playa. La sopa es hecha a base de coco y una variedad de
mariscos frescos lo cual hace que este platillo sea algo que no te puedes
perder. Encuentra la receta aquí.
10. Kaq’ik.
El Kaq'ik es uno de los
platillos típicos de Guatemala que han sido declarados un patrimonio cultural.
Este caldo posee una variedad de especias, verduras y chiles que le dan un
sabor que te dejará pidiendo por más. Encuentra la receta aquí.
11. Ceviche.
El ceviche guatemalteco
es la cura perfecta para cualquier resaca. Acompáñalo con unas galletas soda y
cerveza gallo y te sentirás como nuevo. Encuentra la receta aquí.
12. Plátanos en mole.
Si eres amante de los
plátanos y el mole entonces este será tu nuevo postre favorito. La combinación
de todos los sabores del mole más la consistencia de los plátanos hace que este
sea uno de esos platillos que puedes comer para cualquier ocasión. Encuentra la
receta aquí.
13. Frijoles con
chicharrón.
Si nunca has comido
frijoles con chicharrón, nunca has vivido. Los frijoles son parte esencial de
la dieta guatemalteca y cuando los mezclas con chicharrón, estos se convierten
en uno de los mejores platillos que encontrarás en todo el país. Asegúrate de
tener tus tortillas listas porque las vas a necesitar. Encuentra la receta
aquí.
14. Revolcado.
Este platillo hecho con
cabeza de marrano y una salsa roja suena un poco intimidante al principio, pero
si le das una oportunidad prometo que no lo lamentarás. Encuentra la receta
aquí.
15. Fiambre.
A pesar de que este
platillo se come solamente una vez al año para el día de los muertos, es una de
las comidas típicas más queridas de Guatemala. Es preparada con casi todos los
tipos de carne que te puedas imaginar y es mezclado con un curtido de
vegetales. Encuentra la receta aquí.
16. Rellenitos.
Este asombroso postre
usa dos ingredientes importantes en la dieta guatemalteca, plátanos y frijoles.
Cuando tomas la primer mordida de plátano y descubres el relleno de frijoles,
sabrás por qué los rellenitos no faltan en ninguna casa del país. Encuentra la
receta aquí.
17. Buñuelos.
Estas bolitas que
parecen centros de donas son un postre común durante la época navideña en
Guatemala. Hechos con harina y un poco de anís son el postre perfecto para los
amantes de cosas fritas. Y no hay que olvidarse de echarles un poco de miel
encima. Encuentra la receta aquí.
18. Champurradas.
Las champurradas son la
perfecta adición a la hora de tomar café en Guatemala. Estas son un tipo de pan
dulce crujiente que no encontrarás en ningún otro lugar. Encuentra la receta
aquí.
19. Molletes o
Torrejas.
Los molletes son
sumamente populares durante Semana Santa en Guatemala, a pesar de que los
puedes encontrar durante todo el año. Estas bolitas hechas de maizena y harina
están bañadas en una miel ligera que te hará chuparte los dedos. Encuentra la
receta aquí.