Los
recados, caldos y cocidos son algunas de las comidas típicas de Guatemala que
más disfrutamos. (Foto: Hemeroteca PL).
Multicultural,
Guatemala está llena de diferentes grupos étnicos y diferentes personas, cada
una con una variedad de expresiones culturales.
Una
de esas expresiones es la gastronomía. Y Guatemala está llena de platillos y
sabores. ¡Estas son nuestras diez comidas típicas favoritas!
• 1. Kak ik
Un
platillo propio de la región q'eqchi', este caldo es uno de los favoritos por
su carne de “chunto” (chompipe), diferentes verduras, especies y chile,
bastante chile. Arroz para acompañar, “pochitos” (tamalitos de manteca) y cacao
o pinol para beber. Una delicia.
• 2. Enchiladas
Tostadas
con carne picada, queso, un toque de huevo, salsa, queso y remolacha para ese
color característico. Un reto comerla sin quebrar la tostada, pero con un sabor
maravilloso para el intento.
• 3. Fiambre
Una
mezcla de embutidos y verduras, caldillo de pollo, quesos y más que requiere de
semanas de preparación y mucho trabajo. Aún así, es un plato tradicional de la
celebración en el Día de Todos los Santos, una mezcla de sabores excepcional.
• 4. Paches
Base
de papa y recado con bastante tomate para dar ese color rojo -y gran sabor- a
uno de los platillos clásicos de los jueves. Sabe mejor si trae chile y pollo.
• 5. Shucos
Pan,
aguacate, repollo y el embutido preferido, ya sea salchicha, chorizo, longaniza
o hasta carne asada. Los shucos están en distintas carretas, un alimento que se
prepara rápido y sabe bien.
• 6. Tamale Con masa de maíz y un recado
junto a pollo o cerdo, los tamales son una comida preferida los sábados, o en
las fiestas de fin de año. Junto a un pan francés y café, buenísimos.
• 7. Chuchitos
Masa,
recado y carne, los chuchitos son una de las mejores refacciones. Son pequeños,
así que es usual comerse más de uno, servidos con salsa de tomate y queso.
• 8. Tortillas
¿Del
comal o del canasto? ¿O tostadas? Las tortillas son el acompañamiento ideal en
la mayoría de nuestras comidas, ya sea de maíz blanco, amarillo o negro. Son
ricas incluso solas con sal, queso o frijoles volteados. Espléndidas.
• 9. Pepián
Uno
de los recados tradicionales del país, el pepián de pollo y su
consistencia son un majar exquisito. Va
muy bien con verduras, arroz y unas tortillas.
• 10. Caldo de res
Uno
de los caldos famosos. Preparado con carne de res, al cocido se le agrega yuca,
papa, zanahoria, elote y más verduras para una comida que llene a los más
hambrientos y guste a todos.